Когда требуется нотариальное удостоверение сделки купли-продажи недвижимости | mlds.ru (ООО "Молодострой.Ру")

Когда требуется нотариальное удостоверение сделки купли-продажи недвижимости

Нотариус при проведении сделок с недвижимостью, в том числе и по военной ипотеке, требуется в следующих случаях:

  • удостоверение доверенности представителю на осуществление сделки с недвижимостью
  • удостоверение согласия супруги/супруга на покупку или продажу жилого недвижимого имущества
  • удостоверение сделок купли-продажи
  • удостоверение брачного договора
  • удостоверение договора или соглашения о разделе имущества

Нотариальная доверенность

Физические лица и военнослужащие в том числе могут доверить право проведения сделки от своего имени любому лицу. Это может быть как член семьи или иной родственник, так и просто знакомый или риэлтор.

Если вы планируете оформлять кредит по военной ипотеке, то для начала рекомендуем уточнить в банке, возможна ли нотариальная форма сделки и не потребуется ли на этапе подписания кредитного и (или) основного договора вашего личного присутствия.

В каких случаях требуется доверенность. Это прежде всего случаи, когда военнослужащий планирует приобрести жилье в регионе, отличном от места его службы (так называемая "удаленная сделка"), а также когда по роду служебной деятельности военнослужащий часто находится в командировках или не может выделить время для общения с продавцом, посещения банка и МФЦ.

ФГКУ "Росвоенипотека" разработана рекомендуемая форма доверенности:

Скачать форму доверенности

Согласие второй половины на покупку или продажу недвижимости

Если сделка происходит с нарушением требований законодательства, то один супругов, чьи права были нарушены, может ее оспорить. Особенно риск такого развития событий повышается, если супруги находятся в размолвке или в стадии развода.

Продавцу или покупателю недвижимости, банкам и государству в лице ФГКУ "Росвоенипотека", понятно, не хочется разделять такие риски с военнослужащим. Для этих целей требуется получение нотариально удостоверенного согласия супруги или супруга на приобретение или продажу жилья.

Обращаем внимание, что вопреки расхожему мнению согласие на сделку - это не отказ от доли в имуществе. Это скорее согласие на получение доли (для случая приобретения жилья).

При покупке квартиры или дома с участком согласие не является обязательным документом для государственной регистрации сделки, вместе с тем, на согласии могут настаивать участники сделки по причинам, описанным выше.

Итак, при покупке (для новостроек по ДДУ - обязательно) и продаже недвижимости участником НИС, состоящим в браке, требуется согласие супруги (супруга). Согласие не требуется, если супругами заключен брачный договор, оговаривающий такие сделки и распределение имущественных прав.

Нотариальные сделки с недвижимостью

Участник НИС может обратиться к нотариусу и удостоверить сделку по покупке или продаже жилого помещения. Такие сделки максимально безопасны, но при этом и дорогостоящие.

Кроме того, в ряде случае участие нотариуса в сделке является обязательным, это:

  • приобретение недвижимости, находящейся в общей долевой собственности
  • приобретение жилого помещения, где одним из собственников является ребенок, не достигший 14 лет, или недееспособный (ограниченно дееспособный) гражданин
  • приобретение недвижимого имущества, которым распоряжаются опекуны или которое передано в доверительное управление

Участие нотариуса в разделе имущества супругов

Все имущество, приобретенное в браке, в том числе по военной ипотеке и в том числе оформленного только на одного из супругов, автоматически считается общим совместным имуществом. Если супруги хотят оформить именно общую долевую собственность, то не обойтись без брачного договора, в котором будет описан режим раздельного владения имуществом или без нотариально удостоверенной сделки по выделению доли (нередко, например, супруги выделяют доли детям).

Кроме того, участие нотариуса необходимо при разделе имущества бывшими супругами.

В каких случаях участие нотариуса не требуется

  • собственник у объекта недвижимости один и он дееспособен (отчуждение при этом может происходить как объекта целиком, так и его доли)
  • собственники объекта недвижимости владеют им на праве общей совместной собственности и являются  дееспособными (также возможно отчуждение как объекта целиком, так и его доли)